o blog do
MUNDO BOTONISTA

Por Tião Barbosa (17/04/2023)

O homem de gelo.

Comparar com a famosa luta entre Davi e Golias seria exagero, mas o desafiante Thiago Rocco tinha uma batalha duríssima na final do 31º Campeonato Brasileiro de Futmesa 12 Toques, em Blumenau, Santa Catarina, 2019.

Era a primeira final de Brasileiro de Thiago, enquanto o papa-tudo Robertinho, do Clube Dom Pedro II, do Paraná, já era “apenas” cinco vezes campeão brasileiro, seis vezes campeão da Copa do Brasil e tinha a vantagem do empate pela melhor campanha ao longo do torneio.

Botonista do Clube Círculo Militar, tetracampeão em São Paulo, Thiago disse na entrevista a Jeferson Carvalho, que transmitiu a partida pelo Mundo Botonista, que estava confiante e tranquilo. Não parecia. Ele andava em círculo, num aparente movimento de relaxamento. Já Robertinho treinava descontraidamente chutes a gol, como se nada estivesse acontecendo naquele cenário confuso de um monte de gente ao redor e de câmeras gravando tudo, quase um Big Brother Brasil.

Começa o jogo e Thiago faz 1 a 0 no primeiro ataque. Robertinho empata na sequência. Silêncio total quando o desafiante prepara o segundo chute: na trave. Robertinho sai no contra-ataque e... bola no goleiro.

Thiago volta e faz o 2 a 1. O multicampeão surpreende ao errar novamente o chute a gol, e na sequência o placar marca 3 a 1. Robertinho faz 3 a 2. Thiago pede a gol na sequência milésimos de segundos antes de tocar o sino do primeiro tempo. Tem direito ao chute. Silêncio sepulcral. Todos sabiam que a saída do segundo tempo seria de Robertinho. Se Thiago errasse, certamente Robertinho empataria o jogo. Afinal, como disse o comentarista na transmissão Ednilson Gaffo - “Robertinho costuma errar algumas vezes no primeiro tempo, mas segundo tempo ruim dele eu nunca vi”.

O “novato” em finais de Brasileiro se concentrou, passava a palheta inúmeras vezes na barra da camisa e... gol. 4 a 2. Numa frieza de fazer inveja ao próprio Davi, quando da briga bíblica com o gigante Golias.O jogo continuou lá e cá, mas dois erros de Thiago fizeram com que o multi-campeão Robertinho empatasse, e na sequência, já quase no final do jogo, virasse para 6 a 5.

Thiago conseguiu respirar fundo e buscar o empate: 6 a 6. Como já estava na reta final do jogo, Robertinho partiu para o ataque, mas o chute ficou “torto”, como disse o narrador na transmissão. Para piorar, o atacante azul translúcido de Robertinho ficou entre dois zagueirões, prejudicando o posicionamento das mãos para o chute. E aí...o goleiro defendeu. Mais do que isto: o goleiro lançou a bola na ponta direita, a 15 centímetros do bico da grande área. Parecia o lançamento do Alisson direto para Salah, numa partida recente do Liverpool.

Neste momento, o público conheceu o homem-de-gelo Thiago Rocco. Seu botão estava bem distante da bola, mas ele a alcançou sem dificuldade. Fez um segundo toque e a seguir pediu a gol, pois sabia que o tempo estava se esgotando.

O sino tocou segundos depois, repetindo o que havia ocorrido no primeiro tempo.

“Esta é um final espetacular para um campeonato brasileiro”, narrou Jeferson, surpreso com o que estava vendo.

Thiago fez uma pausa. Respirava, respirava. Fazia relaxamento das mãos e seguidamente passava a palheta na barra da camisa. Ele levou exatos um minuto e quarenta segundos para realizar o chute, tempo que parecia infinito ante a expectativa de todos.

Thiago se concentrou e posicionou a palheta – o chute não era fácil, a bola não estava bem colocada na direção do gol, pois estava mais de lado e exigia um pouco de "corte" como se costuma dizer na linguagem do futebol de mesa.

Bem, quem chutou na verdade foi um botonista-de-gelo, colocando a bola sobre o goleiro, fazendo 7 a 6 e derrubando o gigante papa-tudo Roberto de Lara na final do 31º Campeonato Brasileiro em Blumenau. Quem não viu esta partida, precisa ver. Trata-se de uma aula sobre frieza e controle mental de um dos grandes do nosso esporte.

Tião Barbosa é jornalista, com passagens pela Folha de São Paulo, Diário do Grande ABC e jornais A Gazeta e A Tribuna, ambos do Espírito Santo, onde mora. Botonista, integra a Futebol de Mesa Independente (modalidade 12 toques), de Vitória-ES. O cronista integra o time de colunistas do Portal Mundo Botonista e a partir de 2023 contribui também como revisor textual das publicações da plataforma.